Programa de Alimentación Escolar Huila - PAE

Por el cual se adiciona el Decreto 1075 de 2015 Único Reglamentario del Sector Educación, para reglamentar el parágrafo 40 del artículo 136 de la Ley 1450 de 2011, el numeral 20 del artículo 6 de la Ley 1551 de 2012, el parágrafo 2 del artículo 2 de la Ley 715 de 2001 y los artículo 16, 17, 18 y 19 de la Ley 1176 de 2007, en lo referente al Programa de Alimentación Escolar - PAE

Funciones de los rectores

  1. Designar y gestionar los espacios adecuados para la operación del Programa.
  2. Facilitar a los operadores el cumplimiento de las obligaciones del contrato que tengan que ver con la IE.
  3. Proceso de focalización.
  4. Verificar y suscribir el documento que acredite el suministro de los complementos alimentarios.
  5. Emitir mensualmente el certificado de complementos entregados por el operadores.
  6. Registrar en el SIMAT los niños, niñas, adolescentes y jóvenes del Programa.
  7. Dar a conocer a la comunidad educativa el Programa y las condiciones en que se prestará el servicio en la IE

Funciones de los Operadores (además de las obligaciones contractuales)

  1. Cumplir oportunamente los Lineamientos Técnico  Administrativos.
  2. Garantizar permanentemente la cantidad, calidad, inocuidad y oportunidad en la entrega de los alimentos.
  3. Planear, organizar y ejecutar el suministro diario de los complementos alimentarios.
  4. Garantizar que el personal que lleva a cabo las actividades desarrolladas durante la ejecución del PAE sean idóneas y cuenten con la experiencia suficiente.
  5. Dar cumplimiento al plan de capacitaciones y realizar la entrega de la dotación al personal manipulador de alimentos que emplee para la operación.
  6. Las demás que señale el MEN en los Lineamientos.

Responsabilidades de los operadores

  • Informar deficiencias en condiciones de infraestructura
  • Garantizar personal manipulador de alimentos
  • Garantizar funcionamiento de equipos y utensilios
  • Utilizar bodegas, plantas de ensamble, producción: manejo de alimentos de acuerdo a normatividad, dotación
  • Entregar víveres, insumos de acuerdo a normatividad
  • Entregar elementos de limpieza y desinfección, gas
  • Garantizar cantidad, calidad e inocuidad de los alimentos suministrados. Cumplir con rotulado y registro sanitario de los alimentos. Realizar análisis microbiológicos de componentes de ración industrializada. Elaborar e implementar ciclos de menús de acuerdo a la Minuta Patrón
  • Realizar seguimiento y registro de complementos alimentarios y de estudiantes atendidos por IE. Realizar, registrar y reportar compras locales Brindar atención diferencial a beneficiarios pertenecientes a grupos étnicos. Informar avance operativo, administrativo, financiero
  • Realizar mantenimiento de equipos.
  • Señalizar áreas en el comedor escolar.
  • Atender visitas de diferentes actores Participar en los CAE.
  • Apoyar procesos de participación ciudadana y control social.
  • Apoyar actividades de fomento de alimentación saludable.
  • Dar respuesta a requerimientos
  • Cumplir con normatividad sanitaria vigente
  • Mantener adecuada limpieza e higiene personal
  • Usar apropiadamente la dotación
  • Cumplir con actividades de limpieza y desinfección
  • Realizar recepción y alistamiento de víveres
  • Buen manejo y adecuado almacenamiento de alimentos
  • Garantizar adecuada rotación de alimentos
  • Preparar alimentos de acuerdo con el ciclo de menús
  • Entregar complementos de acuerdo a gramajes
  • Reportar a Rector o Comité las novedades
  • Cumplir con las recomendaciones dadas sobre almacenamiento, conservación y manipulación de alimentos, calidad, higiene y seguridad