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Miércoles, 13 Diciembre 2017

Sala Situacional

Salud

A continuación se presenta el documento de la Sala Situacional de la Secretaría de Salud del Huila que contiene la información resultante del análisis de la situación de salud de nuestro departamento, herramienta que servirá para la toma de decisiones.

Dentro de los análisis que se encuentran en la sala situacional están: Situación demográfica, socioeconómica, epidemiológica, de sistemas y servicios de salud, entre otros. 

 


 

 
El Ministerio de la Protección Social expide el decreto número 2323 de 12 de julio de 2006 por medio del cual reglamenta parcialmente la Ley 9° de 1979 y los artículos 45 de la Ley 489 de 1998. Este decreto tiene por objeto organizar la red nacional de laboratorios y reglamentar su gestión con el fin de garantizar su adecuado funcionamiento. Define al Laboratorio de salud Pública como entidad pública del orden departamental o distrital, encargada del desarrollo de acciones técnico administrativas realizadas en atención a las personas y el medio ambiente con propósitos de vigilancia en salud pública, vigilancia y control sanitario, gestión de la calidad e investigación, y los exhorta a propender por el cumplimento de estándares de calidad tendientes a la acreditación de sus procesos técnicos, científicos y administrativos.

En el Departamento del Huila, La Secretaría de Salud Departamental, cuenta con el apoyo del Laboratorio de Salud Pública, el cual es una herramienta que entre otras funciones, tiene la de apoyar la vigilancia epidemiológica y control de calidad en el diagnóstico de eventos de interés en salud pública, contribuyendo así al mejoramiento en la prestación de los servicios de la red de laboratorios.

Teniendo en cuenta las prioridades de Salud Pública Nacionales y el perfil epidemiológico, la Secretaría de salud del Huila ha priorizado algunos componentes de salud pública. Estos son: 
 
1. Identificación de riesgos biológicos que afectan la salud, mediante los análisis de: 
  • Enfermedades inmunoprevenibles, prevalentes de la infancia y mortalidad infantil:
    • Tos ferina
    • Difteria
    • Parálisis Flácida Aguda
    • Rubéola
    • Sarampión
  • Infecciones de transmisión sexual como: 
    • VIH / SIDA
    • Sífilis Congénita
    • Sífilis Gestacional
    • Hepatitis B y C
    • Infección gonocócica
  •  Programa de micobacterias: 
    • Tuberculosis
    • Lepra
  • Enfermedades transmitidas por vectores:
    • Malaria
    • Chagas
    • Leishmaniasis
    • Dengue
    • Fiebre Amarilla
  • Programa enfermedad diarreica aguda – EDA
    • Edas Bacterianas
    • Edas Parasitarias
    • Edas Virales
  • Hepatitis A
  • Programa infección respiratoria aguda – IRA: 
    • Ira bacteriana
    • Ira viral
  • Meningitis bacteriana.
  • Programa enfermedad del recién nacido:
    • Hipotiroidismo neonatal congénito
    • Toxoplasmosis congénita
  •  Control de calidad citología cervicouterina

2. Identificación de riesgos del ambiente que afectan la salud, mediante los análisis de:
  • Programa de agua para consumo humano:
    • Microbiológico de aguas
    • Fisicoquímico de aguas
  • Alimentos de alto riesgo:
    • Microbiológico de alimentos
    • Fisicoquímico de alimentos
  • Bebidas alcohólicas:
    • Fisicoquímico
  • Alimentos de vigilancia especial: sal y panela:
    • Fisicoquímico de sal y panela
  • Programa vigilancia epidemiológica de órgano fosforados.
  • Unidad entomológica:
    • Caracterización taxonómica de vectores
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